Юнна Мориц. Шпана

Союз Писателей Днр
Юнна Мориц: "Совершенно нечаянно и совершенно отчаянно так вышло, что всё, здесь рассказанное в "ШПАНЕ" - картина того, что происходит в Украине."
Из цикла "Кастрюлька-ядоварка"

Фрагменты рассказа " ШПАНА"

……
...
Человек ограбленный – хвать щипача за цепкую ручонку, а тот визжать начинает на весь майдан и слезами брызгается: «Караул! Спасите! Помогите! Маленьких бьют! Ой, руку сломали! Ой, ногу сломали! Ой, люди, спасите ребенка!»
В тот же миг с четырех сторон сбегается шайка яростных отроков, лет пятнадцати, с веселой злобой в глазах, с наглыми такими улыбочками, с тарзанскими воплями. Артистичная очень шпана, высокохудожественная, киногеничная. Этот сюжет у них виртуозно сыгран, исполняется, как танцы балета в опере. Человека бьют в энергичном ритме, отбивая ритмично ногами почки, печень, мозги, ритмично ломая ребра и позвоночник. Маленький щипач, продолжая слезами брызгаться и визжать «Ой, маленьких бьют!», – цапает кошелек.

Мы шли из музея, где гениальная живопись и осколки скульптурных сокровищ запечатлели шпану всех времен и народов, шпану исключительной силы. «Осторожно! – сказал приятель. – Мелкая шпана хочет нас крепко обнять!» Я увидела тройку маленьких, лет шести, яркой жестянкой играли малые детки, двигаясь нам навстречу. Вдруг один из маленьких кошкой повис на груди моего приятеля и виртуозно изъял всё, что было в нагрудном кармане – изнутри пиджака, где подкладка. Маленький спрыгнул и был схвачен, но при нем ничего не было, он ликовал, махая пустыми руками, с восторгом снимая трусы и майку по собственному желанию и напоказ: «Смотрите, граждане, у меня нет ничего такого!» Он владел в совершенстве своим искусством, успев передать незаметно украденное другому маленькому. Шпана покрупней стекалась, как ртуть, враскачку, ни во что не вмешиваясь, а просто с улыбкой глядя на этот спектакль.
...
…В ритме стекающейся шпаны и стекающихся прохожих можно кое-что сделать, изменить ситуацию в нашу пользу. Например, не прикасаясь телесно, никого не хватая за руки, за ноги, сделать так, что никто из воришек не сдвинется с места, шпана позовет режиссёра, начнет стекаться полиция, режиссёр возвратит украденное сам и с великой радостью, попросив мелкие деньги за эту мелкую услугу. Мы с приятелем выпьем кофе, усевшись под навесом на улице, навес будет хлопать в ладони ветра.
– Как тебе удалось? – он спросит.
– В ритме стекания. Когда-нибудь вылей яйцо на блюдце и долго смотри, какие там ритмы.
– Это ритмы шпаны?
– Нет, ритмы шпаны – это ритмы ртути.