Научи меня жить

Юрий Манешин
Научи меня жить, научи меня ждать,
По ночам не тужить, палачам угождать...
Терпеливо сносить нестерпимую боль...
Ни о чем не просить тебя мне позволь!

Научи меня пить, да из рук твоих яд,
Научи не любить твой пленительный взгляд,
И при встрече с тобой научи не робеть,
Чтобы в сердце покой, а в голосе медь.

Научи меня жить, о любви позабыв,
Беззаботно грешить, за черту заступив,
Не бояться упасть, не стремиться взлететь,
В темноте не пропасть, в огне не сгореть...

Научи меня бить точно в сердце клинком,
Никого не любить, не жалеть ни о ком...
Нанесенных обид научи не прощать,
А любовный костер в золу превращать.

Не учи меня жить, не учи меня петь,
Ни к чему ворошить, что должно догореть...
Грусть-тоска, отпусти, мой покой не смущай!
Если можешь — прости! Если хочешь — прощай...