Мир за стеклом

Небо Июня
В темную ночь опасно сидеть у окон,
Вперив в сплетенье веток застывший взгляд.
Ночь, как паук, тебя спеленает в кокон,
И неизбежно в душу проникнет яд.

Может, услышишь эхо чужой молитвы,
Спетой на всеми проклятом языке,
И донесутся отзвуки древней битвы,
Ждут лишь тебя, спустись же с мечом в руке.

Или, как будто острая жажда снега,
В вены проникнут песни морских сирен.
Если заснул наяву, погрузился в небыль,
Значит тебя эта ночь забирает в плен.

Нить в лабиринте или Луна в колодце,
Долго тебе идти, глубоко нырять.
Свет от свечи отныне заменит Солнце,
И, по- любому, дальше не устоять.

Мир за стеклом, как хрупкий осколок Рая,
Все эти образы вычурны и пусты.
Я все равно и слов- то таких не знаю,
Чтоб описать несбыточные мечты.

______________________________

Клены шуршат, их кроны сплетают сети,
Ветер колышет шторы и тьма поет.
В комнате пусто. Вот что бывает, дети,
Если смотреть из окон в холодный Йоль.