Река

Михаил Котылев
Ночная лодка.  Мягкий плеск воды.
 Туман курной окинувший кусты тяжелой сырью.
 Комарье - тягуче вслед за тобою тянут злую тучу,
 но  к середине станет  меньше их.
 И вот их звон почти совсем  затих.
оставив лодку, посреди  протоки.

Рассвет уже тревожит из далека, витиеватось тонких облаков,
размешивая  зорью - кистью краски.
Мы разучились видеть в этом сказку.

 Ученый мир нам отравляет суть,
 в своих попытках объяснить -  бескрайность.

Создали - города....
 
Осталось малость от прежней той природы.
- Сталь.. бетон. Тяжелых будней день...

 И мать - природа ушла.
Оставив глупому народу возможность любоваться на свое.
 Машины, тряпки, дикторов вранье...

Усталость... Бесконечная усталость..

Тяжелых весел тихий, мягкий плеск.
Сереющий по вдоль залива - лес
 и сонный кряк, волной качнутой - утки.

Не часто выпадает нам минутка задуматся. -
Зачем вообще живем?

 Один ли, или с кем то там вдвоем,
но  размышленья давит будней - тяжесть.

И лишь когда судьбой тебя размажет
 по тонкой грани - Быть, или не - быть.
Тогда лишь начинаешь правдой - жить,
а до того - пустое славословие.

 По новому открывши - мир суровый.
Все как хрусталь звенит - кромсая взор.

Не замечая больше - прежний сор
 ты вспоминаешь о всесильном боге.
-Простит ли он..?
-Услышит ли тревогу?
-Исправит ли мой бестолковый путь?

В таких заботах раздуваешь грудь глубоким вздохом.
 - Блудным, робким сыном...
 Увидев - наконец.
- Да -нет же силы иной,
 чтоб что то в жизни изменить!

Тяжелых весел - плеск свивает нить воспоминаний,
 грустных размышлений..
- Нам все дано на небольшое время,- определяя вечность бытия.

Блаженны те, кто не терял не дня,
 свой ум и сердце направляя волей.
 К загадочной, непостижимой доле,

Блаженны те, кто не терял ни дня...
Но кто таким способен похвалится?
 Восстать без страха, в корне - изменится.
Для взора благосклонного небес...

Светлеет по макушкам дальний лес,
 окинутый сиянием востока...

 Удел для тех, кто ищет - одинокость.
Да тихий плеск серебряной воды...