Аполлон - Полифему

Ирина Басова-Новикова
Когда б ты ведал, брат, как, страстью иссушив
Свой разум, дух и плоть, бессчастен я в разлуке!
Бог музыки, из сей прекрасной муки
Я сладостный, высокий гимн сложил
О прелестях возлюбленной подруги
И гимном тем Парнас заворожил;
Восторженно заламывая руки,
Внимали мне и смертные мужи...

Лишь лёд её бесчувственной души
Не тронули пленительные звуки!