Селигер

Валентин Колос
Теплоход отошёл от причала,
Волны бьются тихонько о борт,
А вдали берега голубые,
С небом синим дают горизонт.

Чайки весело криком встречают,
Очарованных всех красотой,
Камышово - озёрного края,
С островами сосновых лесов.

Ветер с севера лодки качает,
Направление меняет на юг,
И порывы его затихают,
Всю погоду меняя вокруг.

Теплоход зашёл в перешеек,
Берег трётся кувшинкой о борт,
И уходит косою песчаной,
Под волну от бурлящих винтов.


Мы опять на просторе, как в море,
И в туманной дали, как во сне,
Монастырские стены и башни,
Отражением в зеркальной воде.

С красотою природы поспорив,
На пустынной когда-то земле,
Возвышается крест рукотворный,
Купола и собор во главе.

Теплоход подходит к причалу,
Чайки весело кружат вокруг,
И в вечернем красном закате,
Вся природа меняется вдруг.



На воде появляется отблеск,
Серебристых лучей от небес,
И вода фиолетовым цветом,
Отражает сиреневый лес.

Селигер! Я надеюсь на встречу,
И как жизнь переменчива к нам,
Ты ласкаешь своей красотою,
Переменами радуя нас.