5 января 1945 года. 1294-й день войны

Маргарита Сафронова
Действует советская разведка:
Исчезают по ночам бесследно
Языки из вражеских частей.
Наши бьются жёстче и смелей. 
Юго-западнее Иелгавы,
Избежав очередной облавы,
В бой вступил разведчиков отряд:
Девять пленных, дадцать шесть-лежат.


Тысячи солдат и офицеров,
Белый флаг поднявших немцев, венгров,
Нашими войсками взяты в плен.
Наша авиация весь день
С воздуха врага уничтожает,
И противник снова отступает.
Пятится к берлоге лютый зверь,
И за ним - кровавый след потерь.