Моя память это моя совесть

Лев Срубчик
Моя память – это моя совесть,
И ничто не вызывает страх.
Каждая страница – это повесть,
Писанная где-то в небесах.

Моя совесть - книгою открытой,
Там зачёт деяниям храню.
Она служит для меня защитой,
С ней одной я часто говорю.

Нам даётся, в сущности, так мало.
Чтоб мечты ушли из головы,
Всё приходится начать сначала,
Поклоняясь прихоти судьбы.

Память моя опытом обильна,
Ты её за это не вини.
Только грусть порой бывает сильной,
О потерях тех, что позади.

Для чего даётся людям память?
Или это всё самообман.
Всё забудется, к чему лукавить,
Всё рассеется, как утренний туман.

Память - ты порой судьёй жестоким
Остаёшься с совестью моей,
А порою путником далёким
Странствуешь дорогою своей.