Игра словами - 25. Участник 11

Парад Иллюзий
Амен!
                Но мало-помалу она набралась храбрости, подлетела прямо к
                страдальцу и вырвала клювом один из шипов, вонзившихся в его чело.
                В это время на ее шейку упала капля крови распятого.
                Распятый открыл глаза и шепнул Красношейке: «В награду за
                свое милосердие ты получила то, о чем мечтало твое племя с
                самого дня сотворения мира».
                Сельма Лагерлёф, «Легенды о Христе»

Летала Красношейка рядом с лобным местом,
увидела терновник весь в шипах, без листьев –
на голову венцом надели не из мести –
НАТУРА такова мучителей в бессилье.
А Он, распятый так безжалостно и грубо, –
под жарким солнцем, без воды, в когтях у смерти.

И без ПРЕДЛОГА, словно зов услышав трубный,
рванула птичка жесткий шип со лба у  жертвы.
Упала КАПЛЯ крови прямо ей на шею
из-под шипа, с чела распятого страдальца.   
Он птахе прошептал – слова, как тихий шелест:
- Не будешь ты отныне бело-серой, – дальше
ты будешь жить, летать с кроваво-красной метой,
тебе за храбрость, милосердие наградой,
заслуженным венцом, моим простым ответом
на подвиг твой, и роду-племени отрадой…

С тех пор у Красношейки горлышко и грудка
окрас имеют, что заря – кроваво-алый,
той крови, что пролил Спаситель в час свой трудный
во искупление грехов – больших и малых…

Амен!..