История

Евгений Попроцкий
История, как жизнь, – неповторима,
В ней невозможно что-то исправлять.
Пример наглядный видим в Украине,
Когда всё там, смогли  переписать.

История, – не повесть, не рассказ,
Где можно поменять своих героев.
Ударит жестко правдой каждый раз,
Потомков жаль, не их отцов-изгоев.

Про преданность, не стану говорить,
К ушедшим предкам, это бесполезно.
Не знаю я, как дальше будут жить,
Ведь впереди их ждет крутая бездна.

Как прав был Аристотель, говоря,
Для тех, кто забывает свои корни,
Что будущего нет в людей, не зря,
Кто предавал, и Родину не помнит.

В них бесполезно к совести взывать,
Там двадцать лет стирали образ мая,
Не только чувство гордости познать,
Но даже думать, – чувствам потакая.

И я боюсь, чтоб здесь не повторился,
Двадцатый век, гражданская война,
Я б в сотни раз, наверно, помолился,
Чтоб помнили, как помнит все она.

 
       26 ноября 2014 год.