Лишь один из гостей

Арсёнов Сергей
                <То ли праздник то был, то ли похороны?>
                (Ст. Повеликин)

*


Хоронили кого или праздновали? –
Много пили… баян, матерки…
Жизнь цитирует всех – пусть и разные мы –
Сыплет сахар и взводит курки…

Кто чужой, кто родня, кто живой, а кто нет? –
Не всегда на глазок разберёшь.
Тосты пел, хохотал гостевой контингент,
Лаял, выл… под баянный скулёж…

Лишь один из гостей (в стороне от гульбы)
С человеческим странным лицом
Отрешённо шептал: — «Как вы духом слабы,
С придуряшностью заподлицо;

Вам не жаль каблуков и беЗсмертной Искры,
Прорастанья посеянных слёз;
Отупели глаза, только зубы остры…
Повалуша трезвит не всерьёз…».

В чумовой разгуляй посреди тишины
Он единственный подлинно знал:
То ли праздник то был, то ли похороны?
То ль восход, то ль закат… жутко ал?

                -------------------------