Муза

Владимир Журавль
МУЗА 

Как птица боится кормиться с руки,
Так я опасаюсь влюбиться! Моё
Сердце
        точат
              черви
                тоски,
Кружит надо мною, поёт вороньё!

Весна под окном зеленеет рябиной.
И как в эту пору не вспомнить о ней!
О ней, - о единственной, верной, любимой...
Я с ней неразлучен был тысячу дней.

И я ей казался талантливым, мудрым,
Она во мне слышала шёпот морской; 
Любила касаться меня ранним утром,
Взрастившей цветы, благородной рукой!

Она созревала под солнечным светом.
Как песня росла в небеса высоко,
Мечтала, что истинным стану поэтом,
Испив из ладоней её молоко.

Бывало: она, мои, слушая трели,
Азиатские скулы слезой омывала...
Я помню, я помню, то было в апреле:
Она мне впервые себя даровала.

Как пахнет апрель подожжённой травою!
Холодные стены. На что уповать?
Она приходила по первому вою,
Меня сквозь решётки тюрьмы целовать!..

2012