Слава

Владимир Журавль
СЛАВА

На лик мой величья железной личиной
Ты ляг и позволь мне пройти стороной.
Хочу, чтобы смерть моя стала причиной
Однажды, суда твоего надо мной!

Не множеством слов, а тем паче событий,
Тебя восхитил я. Но мне удалось.
А после торжеств, поминальных распитий -
Мне сладко и сыто ночами спалось.

Легко бы теперь отомстил всему свету
(Хватило бы только мне злости на то!) -
За то, что призвать не сумел я к ответу
Любовь, о которой не слышал никто.

Как если бы пару кристальных жемчужин
Нашла ты случайно в песочной горсти, -
Родная, обрадуйся мне! а не нужен -
И дьявол с тобою! не мучь! - отпусти!

Не раз ты восторги со мной разделяла,
Порою была даже мне отдана...
В любимых поэтов, как в птиц, ты стреляла,
Чтоб духом нищала родная страна.

Но всё же не стоит тебе обольщаться
И чёртовой дюжиной лучших имён!..
Из тех, кто посмел к тебе вслух обращаться -
Проклятием, каждый, твоим заклеймён.

2013