Необыкновенный сон

Вячеслав Макуть
(басня-быль)

Однажды ночью, в тишине
Приснился сон ужасный мне:
На вечер выпускного бала
Я платье сшить не успевала.
В районном нашем Доме Быта
Его решила заказать,
Чтоб модной быть и «не избитой»,
Чтоб удивлять и покорять…
Короче, платье заказала!
Фасон – последний «МОДЫ ПИСК»!
Закройщица пообещала,
Что «вздрогнет» город Волковыск
От зависти и восхищенья
Перед моделью вот такой!
И тут… у всех прошу прощенья,
Хоть «песни пой», хоть «чем-то крой»!

Во-первых: шили долго очень, -
Срок относили раза три.
Когда же ждать не стало мочи –
Преподнесли мне свой сюрприз…
Часа за два до выпускного
Выносят… «ПИСК»…
Одела я, -
И… сразу же разделась снова –
Уж лучше буду ГО-ЛА-Я!
Всё вкривь и вкось! Везде затяжки!
Разрез до самого пупа!
Так, что видны, простите, ляжки,
Мой парень глянул и… упал!

Кричу: «Закройщицу сюда!
Или кого там, из начальства!
Я с этим платьем до суда
Вас доведу всех в одночасье!

Пришёл какой-то мужичок
Из бывшей, видно, «менклатуры»,
Взглянул на голый мой бочок
И начал сразу… «шуры-муры»:
«Вам эта дырка так идёт…
и стяжка шва торчит прекрасно!…
Какой фантазии полёт –
Портной старался не напрасно…
Он Славку Зайца превзошёл
В полёте мысли неизбитой!..» -
Изрёк он строго и… ушёл
Заведующий Домом Быта…

Что делать оставалось мне?
Ведь два часа до выпускного,
Где я хотела в платье новом
Принцессой быть, как в детском сне?..
Готов был хлынуть слёз поток
Из глаз, глядящих удручённо…
Но тут раздался голосок
Технички – бабушки Матрёны.
Меня в подсобку завела,
Лукаво-хитро улыбнулась,
Иголку с ниточкой взяла –
Раз – два! И вот что получилось!

Мораль, я думаю, ясна,
Хотя немного и избита:
Даже и веря детским снам,
Не шейте платья в Доме Быта!