Я - сто зрителей в ложе

Елена Романец
Разбиваясь о камень,
Окрапленный слезами,
Упускаю вселенскую нить.
Что говорят за глазами?
Так ли это мне важно,
Если правдой ОДНОЙ могу жить?

На друг друга похожих,
Я - сто зрителей в ложе,
Обитой красным бархатом.
Я ненавижу
          красный,
                бархат
                и ложь,
А еще, сто растянутых кож.

А не выкинуть ли
Девяносто девять из них
И оставить одну-одинешеньку,
Снять кудрявый парик,
Очистить совести лик,
Попрощаться со всеми непрошенными.

Мы устали на все
Смотреть сквозь призму углов,
Сто углов, сто мнений и верований.
Черезмерно полярен
Наш уступчивый мир
И запутан в статистиках с перечнями.

Чистотою сердец,
Душ, понятий, культур
Я хочу быть укрыта на Родине,
Без прозападных кущ,
Золоченых снаружи,
И давно толерантно погубленных.

...Есть и там чистота,
Есть и там простота,
Но внизу, в тишине, оБЫТованной.
Один в месяц плакат
И инфО-демократ,
Верхом власти аккредитованный,
Заряжает народ,
Превращает в катод,
Запускает процесс сфабрикованный.

Кто был прав и чей грех?
И забыли о тех,
Что за них полегли миллионами.

Я - сто зрителей в ложе,
И смотреть невозможно,
Когда у ста - одна голова,
А только правда едина:
Не нужна нам война,
Остальное верой толковано.

Я хочу быть одним
И сидеть на траве,
И на сцену смотреть с упоением,
Где сто мудрых людей,
Без абсурдных идей
В землю сеют зерна прозрения.