Гейнсборо. 148. Служанка

Дмитрий Ахременко
С утра опять заботы и дела,
Так день пройдет, и жизнь твоя проходит,
Сегодня вновь ты в доме подмела,
И на крыльце стоишь, а солнце всходит.

А ты глядишь в заоблачную даль,
Лишь хочется взлететь, как будто птица,
Забыв про боль, обиды и печаль,
Как будто в мире заново родиться.

Но это всё мечты, им нет числа,
Вот только сбыться никогда не могут,
Свободу ты ещё не обрела,
Ты лишь служанка, труд-твоя дорога.

И ты одна пройти её должна,
Пусть даже будет трудно, не иначе,
Ты нищая, и в том твоя вина,
Лишь от того душа и сердце плачет.

И ты мечтаешь побежать на бал
Там танцевать до самого рассвета,
Но этот мир ещё твоим не стал,
Он и не станет, в этом нет секрета.

Служанкой быть – души великий рок,
Святая кара за грехи, быть может,
Но есть в душе прекрасный уголок,
Где ты хранишь всё то, что всех дороже.

Твои мечты, не сбывшиеся вновь,
Твои слова, что раньше не сказала,
Твою Надежду, Веру и Любовь,
Хранит душа, как Вечности начало.