За окном сосны, со стоном, скрипят

Нина Серебрицкая
Ушла осень - художник печали,
За окном сосны, со стоном, скрипят,
Ветер срывает с веток застывших
Из сосулек-подвесок дешёвый наряд.

Зима голодной стужей выжгла
На земле листвы прощальный след,
Купает в голубом сиянии
Город, под таёжный полубред.

Тепло, скрипкой-метелью отпетое,
Не воскреснет до солнечных дней,
В багряных свитках мутного тумана
Сугробы дремлют стаей лебедей.

Кадильным дымом стелется позёмка,
Закат пылает полосой огня,
Ночь падает в провалы белых улиц
На тени отгорающего дня.

Морозом, как молвою, иссечённые
Рябины молятся на месяца дугу,
Разливают огненными каплями
Слёзы-ягоды на зыбкую пургу.

Под холодным мерцанием бездны,
Снег бесшумно целует дома,
На стёклах-льдинках пишет мемуары
Резцом алмазным инея зима.

2015 г.