Сказка Хитрые лисы

Светлана Нилова Пасашкова
Повстречались на заре,
Всё зверьё лесное.
- Сделать надо кабаре, -
- И входную дверь, резную –

Будем ставить там концерт,
На конкурсной основе.
Наш директор  – вдовец,
Хозяин своего слова.

Поговорили, разошлись,
Со своими думами ушли.
Как начать делать клуб, надо думать,
Начертить план, без шума.

Сказку будут писать сОвы,
Музыку соловьи напишут.
Сделать надо хорошие засовы,
Пусть на рынке найдут, ищут.

Интересно стало лисам,
Опять про них забыли.
Отодвинули их за кулисы,
Не нужные вы, и этим их убили.

Долго лисицы думали,
Чем им насолить?
Ужас, на нас же плюнули,
 Их затею разворошить….

А зверьё лесное за работой,
Строят клуб для себя.
Поглощённые своей заботой,
Крышу сделали от дождя.

Не замечают хитрых лисиц,
Не берут в помощницы.
И прогоняют, этих сестриц,
Уходите, дескать, наложницы.

По кирпичику строили здание,
Белки гвозди приносили.
Сам бобёр пришёл, в звании,
Брёвна по его приказу завозили.

Лисы потихоньку ушли,
И забрали все обои.
Спрятали их у речки, пошли,
Все под лодку, за бои.

Ох, и хитрые, обиделись на весь лесной народ,
Знали, что будет потом, когда не найдут их.
И попросят у них извинение, что им дали отвод,
Пусть поищут, а то выгнали, как чужих.

Достроили звери здание,
Пропали обои, вот наказание.
Поняли, кто их мог взять, пошли выбивать признание,
Не будет к ним сострадание.

Лесные жители рассердились,
Ну, мы им сейчас покажем….
Бежали, скакали, устремились,
И, как им будет плохо, расскажем.

Лисицы довольные сидят,
Сделали гадкое дело.
Бегут звери, глядят…,
Надо уносить ноги и тело….

Бобёр закричал: - Стойте! -
- Мы не хотим войны с вами. –
- И хитрость свою успокойте, -
- Лучше дружить, и будем друзьями. –

- Отдайте обои наши, -
- Дайте достроить здание. –
- Останутся целы головы ваши, -
- Сделайте чистосердечное признание. –

Потупились лисицы, стыдно стало,
- Мы не хотели этого делать. –
- В лодке они лежат; сказали устало,
- Возьмите нас дом доделать. –

- Возьмём, но с условием…, -
- Будете в театре играть. –
- Не спорить с нашим сословием, -
- Рано утром надо вставать. –

На том и порешили,
Довольные, что лис наказали.
Лисицы костюмы сшили,
Служили так, как приказали.

Это сказка о чём говорит?
Не надо людей унижать.
Надо каждого боготворить,
Не надо унижением, уничтожать.

Маленькие друзья, в этой сказке,
Звери, как и люди, должны быть добрые.
Злому человеку, нет места в этой присказке,
Милые, добрые, весёлые, великие и гордые.