Это знамение, для всех

Светлана Нилова Пасашкова
Дымкой чёрною взвились,
Над белыми домами.
Быстро, так они неслись,
Серебрится снег, над полями.

На сонях и…, полетели,
Тройка мчалась быстро.
Колокольчики звенели,
Эх, промчимся шустро.

Раззвонились, и кричали,
Бубенцы сверкали в серебре.
На санях, так вольно все лежали,
Красивы, в шубах, на ковре.

Едут, не глядят в дорогу, им веселье,
С бесшабашною душой.
Видят или показалось, впереди знамение,
И, погрозило им рукой….

- Поостыньте люди добрые, -
- Что не терпится беды? –
- Головы в вас нет, не мудрые? –
- Придержите их в узде. –

И послушали ребята,
Молоды и заигрались.
И притихли, как котята,
Шутка здесь плохая, испугались.

Вспотели лбы шальные,
Оробели за себя.
Снимали ленты голубые,
В избу вошли, крестясь.

На столе скатёрка новая,
Люди за столом сидят.
А судьба на всё готовая,
На вошедших в дом, глядят.

Поклонились гостям,
Извинились за вторжение.
- Тут для Бога дань, отдам, -
- За спасенье и уважение. –

Пригласили за стол, попросили рассказывать.
Напоили до сыта, накормили.
Попросили странный случай сказать,
Как приехали, что там чудили….

Подивились этому знамению,
Значит, то плохое,  Богу не угодно.
И поняли люди, что плохому веселью,
Надо подумать, как потом будет поздно.

Поговорка есть на Руси, давняя,
Поспешишь – людей насмешишь.
И дорога будет с нами не случайная,
И поедешь тихо, дольше проживёшь, не куда спешить.