Рождественское 2015

Ника Батхен
Зреет ночь, землей владея.
Спят младенцы в Иудее,
Спят в дерюге и в шелках,
В люльках, в зыбках, на руках.

Рыжий Ари - сын солдата,
Для него готовы латы,
И завернуто в тряпьё
Маккавеево копье.

Шимон призван петь при храме
Принимать узлы с дарами,
Жечь огни, читать закон,
Видеть Город из окон.

Шломо назван назореем,
Ами будет брадобреем,
Толстый Моше – мясником,
Тощий Йося – моряком.

Вот смеется в колыбели
Безымянный сын Рахели,
И над ним воркует мать –
Как же мне тебя назвать?

Ни рубашки, ни пеленок…
Кем ты станешь, мой ягненок?
Будешь резать или шить
Или угли ворошить?

Полюбуйся – звезды эти
Дарят свет хорошим детям,
Глянь – бредут среди травы
Полусонные волхвы,

Каждый посохом гордится.
Завтра кто-нибудь родится
На колени январю…
Спи, пока я говорю!