Сон...

Вера Аксенова-Соснина
Ритуал ухода в сон -
Он торжественен и ярок.
Воздух чист и невесом,
Для дыхания подарок.

Торжествует тишина,
Позабыты зло и войны.
В окнах полная луна
Улыбается спокойно.

Лунный свет мешает спать.
Я задергиваю штору.
Вот и всё. Теперь в кровать.
Разноцветные узоры

На примятой простыне
Приглашают в чудо-сказку.
Мягкость ткани и во сне
Обволакивает лаской.

К подбородку кулачки.
Забывая про расстройства,
Засыпаю. Вопреки
Всем на свете беспокойствам.

* * *

И сразу попадаю в дивный сад.
Здесь нежный аромат цветущей сливы.
И чьи-то неземные голоса,
И сказочных мелодий переливы.

Воздушно-нежно-ласковый поток
Влечёт пройти вглубь сада по тропинке.
А может быть, там аленький цветок,
Что видела недавно на картинке?

Иду тропинкой. А вокруг цветы -
Такие, что не вспомню и названий.
Но впереди колючие кусты.
А чуть подальше речка... Я в нирване?

И мостик через речку. А над ним
Склонили ветки тонкие осинки.
Всё так знакомо. Будто бы сродни.
А-а-а, то с недавно виденной картинки.

Так хорошо на сердце. Здесь. Сейчас.
Я знаю - это сон. Я помню это...
И вдруг... откуда-неизвестно... глас:
"Послушай! Я пока не жду ответа.

Ответить ты должна сама себе.
Ты пишешь. Что в душе - то на бумаге.
Обыденная жизнь. А о борьбе?
О чести? О достоинстве? Отваге?

Да, доброта - немало. И тепло-
Оно всем нужно. Но не только это.
Подумай, пока Солнце не зашло.
О чём? О назначении Поэта.

Ты не поэт? А кто? Ты в корень зри-
И сможешь к Солнцу сквозь туман прорваться.
В свой мир души поглубже посмотри-
Тебе дано. Не стоит сомневаться.

А коль дано- не медли. Не ленись.
Свой каменный цветок ищи, старайся.
Иначе полетишь... не вверх, а вниз.
А ты же можешь вверх - не сомневайся.

Глаза открыла. Что за странный сон.
Но... что-то в нём такое прозвучало,
Что с мыслями моими в унисон...

На склоне жизни начинать сначала?
Зачем сначала? Просто разберись,
Что надо дальше брать, а что не надо.
Что тянет вниз, а что поднимет ввысь.
Что боль приносит, а чему ты рада...