Пора деревню возрождать

Стас Карельский
      


Там, где была богатая деревня,
Бурьян сплошной и мерзость запустенья.
Там, где дрались крестьянские мужи
В серьёзных схватках за вершок межи,

Никто уже межи не проверяет.
И некому, и где она не знают.
Земля ненужной стала ни кому.
Хотелось бы узнать мне, почему?

Гниют дома, где раньше жизнь бурлила.
Так, что ж такое тут происходило?
Что вызвало такой людской исход,
Кто землю бросить вынудил народ?

Представьте, никакого катаклизма,
А лишь условия тяжёлой жизни.
Сюда жить молодые не идут.
Не моден стал простой крестьянский труд.

Давайте осуждать мы их не будем.
Подумаем, а что ж мешало людям?
Не городу винить крестьян, друг мой.
Нет даже электричества порой.

Блага цивилизации деревню
Минуют до сих пор, как и издревле.
Поэтому продуктом торговать
Удобней, чем самим их создавать.

Пора уже нам всем за дело браться.
Деревни возрождением заняться,
И строить в год по сотне деревень,
Всё лучшее вложив на данный день.

Тогда и молодёжь в неё вернётся,
И жизнь в деревне ото сна проснётся.
Тогда и создадим продукт мы свой,
И импорт нам не нужен никакой.