Театр Весёлого Демона

Алексей Корвин
(вступительная солянка)

В мире, где торжествуют силы зла,
Где разум обволакивает мгла...

Большое, тёмное, высокое здание;
Шпили куполов нацелены на небеса,
Но тем, кому не свойственна и даже капля сострадания –
Для тех, навеки закрыты райские врата...

Большое, тёмное, высокое здание;
Готический, давно заброшенный собор.
Летят, идут, ползут к нему причудливые и страшные создания.
Спешат туда – у них сегодня ночью важный сбор.

... Зовёт их всех туда
Знакомый звон – со дня гнилого моря...

Спешат, стремясь попасть туда из самых отдалённых кругов Ада,
Ведь ночная Пьеса;
Пьеса – драма им всем будет награда

Жаль мучает меня вопрос,
На который отвечать не захотят:
“Какие подземелья их плодят:
Рогатых, чёрных, склизких тварей, чьи тела
Влачат два перепончатых крыла...''

Большое, тёмное, высокое здание –
И лишь вокруг танцующие толпы мертвецов,
Чей мечущий, больной рассудок мог сотворить такое безобразие:
Все, как один, – без рук и без голов...

Вот только ночь наступит на порог,
Как в этом месте совершается порок:
Святотатство, оргии и жертвоприношения –
Великой Тёмной Пьесе подношения.
Зажигается багрянец,
И льётся чуждый музыке, дикий танец,
И слышен смех – смех без улыбки...

Начинается Пьеса – длиною в век,
Но ей забвенья нет!
А мы, как пешки в хороводе, следуем за ней вослед...

В финале пьесы Хаос – вечное дитя,
С лица вселенной Землю стёр, шутя...

Пал занавес – мрак гробовой...

Вот так, из ночи в ночь, и нет конца
Визитам этих бестий без лица...

Спектакль – гала! Срок настал!
Не реет больше жёлтых флагов полотно.
Задушен, луч светильника пропал.
Было то не в день вчерашний, а давным-давно...

Филин поймал летучую мышь,
Когтями сжал её кости.
Как я и вы вместе со мной
Сегодня зашли к нашей хозяйке в гости.

Сегодня ждёт вас Пьеса,
Но ей забвенья нет.
Безумие, чёрный грех
И ужас её сюжет.

Бегут облака полосою.
В кровавые воды  глядится Луна,
Словно сестра, она была вечно со мною...
Я знаю точно – ничего не скажет она...

Я вижу, красавица, ты вся побледнела,
Но не бойся – ночь скроет кровавое дело,
Не бойся – мертвец из гроба не встаёт.
Что будет, то будет – веди нас вперёд.

Про ум и гений властелина –
Хвалебный разливался хор.
Все знали, ждёт теперь его кончина,
А нить судьбы плела совсем другой узор...
Но духи зла, черны как ворон,
Вошли в чертог,
И вот –
Дотоль, пока замуж портрет не пойдёт,
Невеста из гроба не встанет
И, череп, разбивши, не ляжет в крови –
Последняя жертва преступной любви...

Но ироническим рассудком -
Не проверяйте чудеса.
Что я поведал в своём рассказе жутком,
Печатью лет пусть завесит пелена.

Не сетуй хозяйка и будь веселей!
Сама ж ты впустила весёлых гостей...