Архангельский мужик

Татьяна Пороскова
Пришёл  вчера архангельский мужик, 
Поправил, выровнял дороги. 
К работе этой он давно привык,
суровый, грубый, очень строгий.

Обжёг мне щёки крепким сиверком,
законопатил льдом  окошки.
С насмешкой дул, свистел в лицо потом,
шутил, как будто понарошку.

А в небе тучи сразу разогнал.
И перьями они летели…
Ну, не мужик, а просто генерал!
Он спрятал до поры метели.

А ночью совсем  спелую Луну 
заставил освещать дороги. 
С хрустальным звоном леса тишину
он  слушал: нет ли где тревоги?