Страна Дураков

Иван Есаулков
О, Страна Дураков!
Разве ты только в сказке?
Проживаю в тебе
Столько лет наяву
Под дурацким запретом,
По глупой указке.
Я живу?.. Существую я,
Но не живу!

Безразлично, кто встал
Во главе нашей власти, –
Впавший в детство партиец
Иль лже-демократ, –
Для себя нахватает
Всего он и счастлив:
Синим пламенем пусть
Остальные горят.

Так у нас повелось.
Люди ходят босые.
Мы живём ещё хуже,
Чем древняя Русь.
Что ещё испытаешь,
Родная Россия?
Не могу я гадать,
Не хочу, не берусь!

Будешь ждать Буратино,
Чтоб он нашёл ключик,
Ключик к счастью народа,
Притом золотой?
Сколько можно страдать
И не было бы лучше
Распрямить свои плечи?
Не будь же святой!

К пугачёвщине, скажете,
Я призываю?
Не нужны сейчас вилы,
Не нужен топор.
Просто к разуму, к чувствам
Я к вашим взываю:
Сколько можно терпеть,
До каких таких пор?

Сколько могут нам лгать
И рассказывать сказки?
Сколько будет Россия
Страной Дураков?
Натерпелся народ,
Горем сыт под завязку.
Больше дела – и меньше
Прилизанных слов!

1994