Кружева

Галина Николаевна Жученко
-"Купите салфетки из тоненьких кружев.
Сама вечерами вязала крючком."
Старушечкин голос от ветра простужен,
на маленькой улочке, там где твой дом.

Узоры свои на земле разложила.
Не мало труда в то искусство вложила.
Когда вечерами, взяв старый крючок,
В руках кружевницы рождался цветок.

Петлю за петелькой, крючочком цепляя,
Старушка вязала, о прошлом вздыхая.
В театре служила художником-сцены.
С тех пор к ней большие пришли перемены.

Под старость подкрался "паёк" пенсионный.
С рукою протянутой ей не резонно
Молиться и милость у Бога просить,
А, чтобы концы с концами сводить,
Над кружевом - жизни осталось кропить.

Купите родные, украсьте свой дом.
Старушка стыдясь, говорила с трудом.
И верилось ей в то, что счастье так близко.
Салфетки лежат на земле... Больно... Низко...

Всё, хватит, довольно... Моя кружевница.
С тобой ни один кутюрье не сравнится.
Святая-Мадонна стоит перед нами!
Волнуется, кружево гладит руками.

На старой газетке две скромных салфетки.
Живой и бесценный узор.
Унижена старость прекрасной соседки.
Страна, "дорогая" - позор.

 Корректор Левлив,