Куклы Вертинского

Александр Костерев
Посвящение А.Вертинскому         

Мы не куклы, но увы,
Я - Пьеро, слуга молвы,
Вы - Мальвина - грусть моя,
В этой пьесе мы друзья…   
      
Не к чему мое «экспри»,
Если есть и брют, и бри?
Ваших прелестей бижу,
Домик в Ницце, на пляжу…

Мне бы на ночь Вам попеть,
С поцелуями раздеть…
Театр пуст, горят огни,
Мы вдвоем, но мы одни…      

Мне игрушечный шнурок,
Боль накинет на гвоздок,
Или проще в нужный срок
Медленно взвести курок?

Пожелав любви: «Прощай!»
Упорхну в забытый рай… 
Где до будущей весны
Куклы спят, и видят сны…

         
Галлицизмы, использованные А.Вертинским
БИЖУ нескл. bijou m.
1. Драгоценности, украшения.
2. bijoux - остатки в виде объедков пирогов, котлет, жареного мяса, живности и даже в виде застывших подливок. 

Эспри нескл. - от франц. esprit «ум, смысл, остроумие», далее от лат. sp;ritus «дыхание, дух, душа».