Зависть

Раиса Будник
Средь многочисленных пороков,
Пленяющих умы, сердца,
Есть зависть – выброс злых истоков,
Древнейший антипод Творца.

От тёмных сил плод незаконный
Из лона гордости змеёй
Истёк в сей мир. И похоронный
Пронесся марш над всей Землёй.

В пороке зависти так брата
Коварно Каин погубил…
Повсюду кровь,любви утрата
И эгоизма едкий пыл.

О, сколько горя и печали
От омерзительной чумы!
Христа из зависти распяли,
Сегодня распинаем мы.

Пролазит зависть людям в души,
Имея всюду честь, успех,
И шепчет, шепчет нагло в уши
Духовные: «Ты  хуже всех?»

«В соседа ведь не дом – домина,
Ты ж не вмещаешься в метраж;
Есть в друга деньги, зверь-машина,
А ты считаешь медь и стаж.

В людей – карьера, должность, саны,
Ты, скромный, честный, как изгой.
Так прозябают лишь профаны!» –
Несётся «квартирантки» вой.

Жил человек, был всем доволен,
Творца всегда благодарил…
Но вдруг стал мрачен, недоволен –
Зависимым от тёмных сил.

От  муки всё внутри продрягло:
Хочу, как там, хочу, как он.
Из душ выхлёстывает нагло
Дух Зависти святое вон.
 
И созывает громкогласно
Своих друзей – коварство, ложь.
Любовь уходит, радость гаснет,
В сердцах – мучительная дрожь.

Что у кого-то больше, краше,
Что все соперники, враги,
Что мир имеют люди даже
Тогда, когда совсем наги.

О, неужели нет просвета?
Всмотрись, творенье, подытожь:
Прекрасна, велика планета,
Та, на которой ты живёшь.

На ней есть горы и низины,
Есть государства, города,
Машины, виллы, магазины,
Есть самолеты, поезда.

Но не поместится в карманы
Всё то, что любо для сердец:
Вещей ненужных океаны,
Успех, власть, деньги, дом-дворец.

Ведь сердце – Духа храм Святого,
Не склад, не свалка, не притон –
Не собирай там слишком много,
Гони нечистое прочь, вон!

Все относительно в сём мире:
Богатство, слава, красота,
Как сон, миражные пунктиры
Пройдёт вся эта суета.

Пусть шепчет Зависть: «Невезенье!»
Знай, для тебя здесь в Бога есть
Особное предназначенье –
Отдай Ему за это честь.

Благодари Творца, друг милый!
За то, что Бог дал, бойсь роптать –
Тебя не смогут вражьи силы
От мира Божьего отнять.