Как манит множество огней далёких...

Дмитрий Вячеславович Бобков
Как манит множество огней далёких,
Когда затеплится светец из окон многих.
И кажется, дрожащая вода таит молитву.
Когда привидится во сне большая битва, —
Открой окно и освяти дороги.

И если золото небес проснётся
И песнь прекрасная сквозь пелену прорвётся, —
Останься серебра дослушать осени и вёсны.
Как дремлют необлётные погосты,
Увидишь и услышишь, как придётся.

А по ночам здесь жизнь ласкают ветры,
Окутывая берега неспетые.
И может быть, узришь
                духовным оком песнопенье.
И корабли теряют
                сонные теченья.
И свет сквозь тьму протягивает сети.