Погас камин...

Сергей Мамченков
Погас камин. Года сгорели берестой.
Несбывшихся мечтаний искры
Ярк'и и так неумолимо быстры...
Мой старый дом обрёл покой.

Забылся январём седым
Ты вечным сном. Лишь плачет вьюга...
Твоя всегдашняя подруга
С тех пор, как был ты молодым.

Ты был свидетелем невольным
Её признаний при луне...
Хранитель тайн самодовольный
Не утопил свой стыд в вине.
Ты сделал вид, что в стороне,
И не хотел мне сделать больно.

Мой ветхий друг, меня б ты спас
От стольких лет пустых метаний,
Когда в пылу младых мечтаний
Я строил замки на песке.
Когда в безудержной тоске,
Дойдя до дна в своих страданиях,
Клял Бога в мой последний час.

Ты так решил, что ж Божья воля
Тебе помощник и судья...
Но если б жив остался я,
Неужто не переменилась
Твоя греховная стезя?
Шепнул бы: "Любит не тебя"
Надежды искра б не тепл'илась,
И не рыдала б мать моя,
Когда в безмолвии января
Со мною навсегда простилась.