Маме

Владимир Рябинин Курский
               
Тепло на людей излучающий взгляд…
От сердца слова состраданья…
Теперь современницы так не глядят,
В словах – показное вниманье.

Я только и помню такую тебя –
Мадонна в семейном альбоме…
Детей своих, розы безумно любя,
Ты стержнем была в нашем доме.

И яблонь зелёный над дачей шатёр –
Итоги трудов и терпенья.
Нарциссов, тюльпанов цветущих ковёр –
Плоды твоего вдохновенья.

И грубость твоих перетруженных рук
В трёхперстном смиренном крещенье...
Прости ты меня, что мой сын, а твой внук
Не знает землёй очищенья.

Не знает молитвы на дождь, снегопад –
Дающих нам мощь урожая…
Прости, что сломали мы твой виноград,
Который крестила, сажая.
 
Я знаю, я помню – умела прощать
Слова и обиды лихие.
И в сердце моём, моя милая мать,
Прощенья детей – не твои ли?