Рассказать...

Александр Бехтин
Мороз прохватывает ветром
И белизной слепит глаза,
И очень хочется об этом
Всем, кто услышит, рассказать.
И разделить с другими радость
Суровой русской красоты,
И холодок в груди, и сладость
Затерянной в снегах версты.
Про дали бело-голубые,
Про это солнце в вышине,
О том, что для меня Россия,
И чем живёт она во мне.
Про праздник Рождества и Пасхи,
Про дни святые в январе...
Дразнят скрипящие салазки
Пса в занесённой конуре.
Он мечется, рычит и лает
На краснощёких пацанов,
А зимний день короткий тает,
И солнце клонится в сугроб.
И первые ночные звёзды,
Пока что тусклые ещё,
Вдруг проступают через роздымь,
Что над деревней, словно шёлк,
Опять повисла пеленою.
И ветер стих, и тишина...
Я дверь в избу плотней закрою.
В окошко подмигнёт луна,
Проложит светлую дорожку
Мне от калитки до окна,
И только маленькая кошка
Идёт по ней совсем одна.
День угасает понемногу,
Природа замерла. Смотри!
Всё в этом мире внемлет Богу,
Смирив порывы до зари.
Густеет ночь, погасла лампа,
Вдали единственный фонарь
Закрыт ветвями, словно рампа,
А в остальном всё так, как встарь.
Лишь свет луны и свет лампады,
И полумрак над головой,
И снег хрустит вокруг ограды -
Он словно дышит, как живой...
Ещё не скоро до рассвета,
Луна исчезла в облаках,
Деревья спят и видят лето,
Качая зиму на руках,
Которая, подобно сказке,
Неспешно свой узор плетёт.
А утром заскрипят салазки,
И снег дороги заметёт.

06 января 2015 года, Саратов.