Стихи читая...

Диванова
Иногда так нужен  собеседник. Чуткий и внимательный. Поговорить, излить душу.
Чаще всего это обостряется, когда не здоров сам, и к тому же узнаёшь, что заболел близкий человек...
Можно, конечно, просто поплакать, жалея себя и его.
Но есть уникальное средство посмотреть на ситуацию глазами  поэтов. -
«Чьи стихи настолько нашумели, 
Что, и гром их болью изумлен?»*
---
Избираем с другом не совсем традиционный метод излечивания.
Телефонная трубка...томики любимых поэтов..

- Привет, держишься?
- Стараюсь.
- Плоховато?
- Прости, хреново.
- Подлечимся?
- Начинай.

Мы оба знаем: спасение утопающих — дело рук..., но есть и варианты.
У нас общая любовь к поэзии. Проверенное лекарство.

Беру томик Иосифа Бродского,
друг - Константина Бальмонта.
--- 

- Но блеск ушел к вершинам вековым
Где нет ни трав, ни слов, ни аромата.
О, да я помню! Да, я был живым
   Когда-то...**

- Наполняйся же хмелем,
осушайся до дна.
Только ёмкость поделим,
но не крепость вина.
Да и я не загублен,
даже ежели впредь,
кроме сходства зазубрин,
общих черт не узреть ***

-  Свой мозг пронзил я солнечным лучом,
Гляжу на мир. Не помню ни о чём.
Я вижу свет, и цветной туман.
Мой дух влюблён. Он упоён.
Он пьян. ****

- Не мой черёд умолкать,
Но пора окликать
только тех, кто не станет
облака упрекать
в красоте, в тесноте...*****

- Но в груди сдержав волненья,
Заклинанья я шепчу,
Жду заветного мгновенья,
И дождусь, чего хочу.******

Вот и меняется настроение...
Светлеет на душе.

Ах, как прав поэт: есть что-то, что выше всех знаний и слов....

--
* Б. Пастернак
** К. Бальмонт  - Последний луч.
*** И Бродский - Строфы.
**** К. Бальмонт - Солнечный луч.
***** И. Бродский - К северному краю.
****** К. Бальмонт - Папоротник.