Бой у Воронки 1864г

Галкин Юрий Анатольевич
Гражданская война в США 1861г. – 1865г.

Взорвался подкоп под стеной Петерсберга,
Пошли федералы на приступ, вперёд,
«Цветная дивизия» в зоне резерва,
А «белые части» пустились в обход…..

Встречают их залпом «солдаты-южане»,
За ними стоит несгибаемый *Ли,
Любимый своими, 
                Терпимый врагами –
Которые взять бастион не смогли…..

В атаку идут вооружённые негры,
«Округу покрыв хаотичной пальбой»,
Теперь и у *Гранта расшатаны нервы –
«Никто не вернётся оттуда живой»…..

Загнал *Махоун чернокожих в воронку,
И как «на потехе», дал волю стрелкам,
И было всё это, как – будто спросонку –
На радость воронам, и диким волкам.

В стволе перегрев у армейского кольта:
«Ведь негры Ферреро всего лишь рабы» –
И Южные штаты «положат» их столько,
Что плотникам трудно,
                В срок сделать гробы.

Вот так и закончилась эта атака,
И встреча «южан»,  «с первой кастой цветных»,
И даже сейчас над Воронкой собака
Нет, нет, да завоет,
                пугая живых…….

*Генерал Ли – главнокомандующий армии Конфедерации. (Юг).
*Грант – командующий Федеральными войсками. (Север).
*Генерал Махоун – Конфедерация.