Плач

Алексей Моткин
«Я просидела тысячу ночей,
Я поседела в юных двадцать лет.
Горит звезда в сиянии лучей
Над вязью расплескавшихся планет».

Струна гитары – звонкая струна
Играет почему-то по ночам,
Который день молчит она одна
И слёзы пробегают по очам.

«Я промолилась тысячу зарницу,
Уходит в неизвестность караван,
А под окном мелькают пятна лиц
Весёлых, веселящихся цыган».

Струна гитары – страшная струна –
Ведь можно и на шею намотать.
Она одна, опять одна она
Не прекращает горестно рыдать.

«О, если б можно было всё вернуть,
А у тебя в светлице ходит сын,
Зачем спешишь ты в этот дальний путь?
Я плачу о тебе, мой пилигрим!»