Пророк

Иосиф Каплун
                Пророк.
      Посвящается Г.Н.

В толпе на площади базарной стоит нечесаный пророк;
Дыша на граждан перегаром, свой произносит монолог:
А ну-ка, руку поднимите, кто верит в спящее добро!
Ах, вы молчите? Ну, простите! Конечно, слово - серебро!

О, золотое неучастие, в потомков собственных судьбине!
Рабы и слуги в одночасье при охреневшем господине,
А ну, в ладоши громко хлопнемте, устроим бурную овацию,
Ну, как и раньше, знаю, помните! Прославим барина и нацию!

Шарахается люд нахмуренный, пронизанный единогласием,
Пропитый, злобный и прокуренный, бегущий из Европы в Азию.
Ну а юродивый всклокоченный орёт, охрипший от отчаянья:
Я вас прошу, очнитесь, сволочи! А что в ответ? В ответ молчание.

Ах, бедные мои сограждане, в какую массу вы слилИсь!
Вы столько лет свободы жаждали и наконец-то дождались.
Пути Господни неизведанны... Куда ведёт особый путь,
Скреплённый новыми победами? Ура! Авось! И как-нибудь...

А что ему, пьянчуге горькому: душа и ватничек вразлёт.
Гляди, швырнули помидоркою и что-то красное течёт...
А он глядит с тоской и жалостью на заблудившихся овец:
Прости их, Господи, пожалуйста! Они не ведают..., Отец!


          В чём побудительная сила, где мощный мысленный посыл?
          Где всемогущие ветрила, чтоб жизни цикл не застыл?
          Кипит, бурлит людская масса, взрывая несвободы пласт...
          Вот-вот явлением коллапса, им Жизнь урок свой преподаст.

F.