Салюты. Противостоличное печальное

Виктория Черёмухина
ну привет, ненавистная. к счастью, сегодня
я только проездом,
и любви между нами не выйдет,
раз раньше не вышло.
я нашла себе город, ты знаешь?
не просто исчезла.
он такой - не сменяешь на тыщу Парижей...
никак не опишешь.
в темноте с высоты
ты похожа на грязное море, столица,
на котором расплёсканы пятна
горящие нефти,
что хотели бы всё захватить,
разделиться, разлиться,
растянуть гадких щупалец
липкие жгучие сети...
или, может, похожа
на жадную, жуткую массу из лавы,
что в разломах таит
отвратительных жарких страшилищ;
а они заколдуют любого
движением плавным -
чтобы только кормили их, только
вовек не тушили.
Шереметьево ближе и ближе,
какая, о Боже, удача -
там в другой самолёт.
... стало стыдно слегка за себя почему-то -
здесь на кресле соседнем
от счастья аж светится мальчик:
- папа, папа!
салюты!!
смотри, сколько много салютов!!!