Диалог

Ана Кадетская
- Ты уезжаешь?
- Собираюсь.
- И все? Уходишь навсегда?
- Ну, неужели ты меня не понимаешь?
- Из-за неё?
- Конечно...да.

- А Разве так можно,
Распоряжаться чужими судьбами?
Как будто нарочно,
Выносить приговоры, быть другим судьями.

Или ты думаешь, что всем наплевать?
Что ты один такой несчастный?
Нет. Ты заставляешь всех страдать.
Не думай, что твоя жизнь была напрасной.

Ты оглянись!
Мир без неё ничуть не изменился.
Другою стала только твоя жизнь,
Но этого ты сам добился.

- Да, это так, но...
- Замолчи.
Я знаю, что ты скажешь глупость.
От сердца твоего она взяла ключи,
А чтоб отдать их - так и не вернулась.

Пусть будет так, но ты запомни,
Что можешь сделать новый ключ.
Сковать его в новой жаровне.
Не приходи к ней больше, ласки не канючь.