Мальчик

Вениамин Борисов
Зима бела как лист А4,
я делаю ход на Е2.
Доска для шахмат в моей квартире –
пол. А фигуры – слова.
И мне вспоминаются разные люди,
с кем говорил и пил,
я не замечаю, что жизнь по сути
перетекла в миттельшпиль.
Есть два варианта: направо, налево.
Я делаю шаг в никуда
и с хрустом, со вкусом ем королеву,
как будто она – еда.
Штыки заострили храбрые войны
и прибыло в их полку,
я делаю шаг и иду спокойно
по стенам и потолку.
Судьба покатится словно мячик,
изменится счёт на табло,
мне снится ночами наивный мальчик,
которому не везло.
Он просит вернуться и всё поправить,
кому-то что-то сказать,
он изнутри мне на сердце давит
и крутит стрелки назад.
Но вяжет на спицах старуха спешно,
торопится жизнь-швея,
и чёрным ферзём съедена пешка,
и эта пешка – я.
Закончи же партию, прыгни в омут,
останови колесо,
пусть будет так, не по-другому,
мальчик, открой лицо!
Но тишина проглотила эхо,
дубль последний снят.
Мальчик смеётся кровавым смехом
и ставит мне шах и мат.

(с)
В.Б.
2015