На Воробьевых горах

Алиса Филиппенко
Гроза исчезла без следа,
и радуга, как праздник цвета,
стояла в небе у холма,
виднелись где три силуэта.

Коровьев, Воланд,  Бегемот
на резвых вороных конях
вдали от всех мирских забот
на город устремили взгляд.

Тут что-то резко зашумело,
и в черном, словно тьма, плаще
вдруг появился Азазелло,
Марго и Мастер. – «В сборе все.

Пришлось мне вас побеспокоить.
Но думаю, вы не в обиде.
Непросто было все устроить.
Прощайтесь. Только поспешите!» -

сказал после молчанья Воланд,
глядя на солнце над рекой.
И Мастер стал смотреть на город
с щемящей грустью и тоской.

– «Ведь навсегда! Осмыслить нужно, -
и он прислушался к себе, -
Вдруг отчего-то стало душно.
И столько мыслей в голове…»

Сменилась вскоре грусть тревогой,
потом волнением в душе,
после обидою глубокой
и равнодушием в конце.

Все ждали молча, наблюдая.
Прервал молчанье Бегемот:
– «Не разрешите на прощание
мне свистнуть, мэтр? Взбодрить народ»

– «Ты можешь даму испугать», -
ответил Воланд. – «Нет, мессир! -
Марго решила подыграть,  -
мы тоже этого хотим.

Перед дорогой дальней грусть
вполне естественна всегда.
И я, признаюсь Вам, боюсь,
слезами кончится она.

Даже когда ты понимаешь,
что счастье ждет в конце пути.
Невольно все же вспоминаешь
все, что пришлось тебе пройти.

Пусть посмешит нас. Я прошу.
Чтоб весела была дорога.
Последним взглядом провожу,
и пусть оставит нас тревога!»

– «Ну хорошо», - коту кивнул.
Тот оживился без предела,
в сторонку от нее шагнул
и свистнул так, в ушах звенело.

Все кони встали на дыбы,
стая ворон взлетела в небо,
и пыли целые столбы
взметнулись вверх. – «Ну что  ж, умело!» -

Коровьев подошел к нему, –
Не спорю, свистнуто что надо.
Но в целом – средне. Самому
придется вспомнить, как когда-то»

– «Но ты смотри, без всяких штук!»
– «Мессир, поверьте, в целях шутки!»
И свистнул так, что все вокруг,
признаться, вид имело жуткий.

С корнями вырвало деревья,
земля потрескалась везде,
размыла ближние строенья
вода, вскипевшая в реке.

И Мастер, испугавшись свиста,
обратно к свите побежал.
– «Ждать дальше не имеет смысла, -
на город Воланд указал, -

ты попрощался?»  – «Попрощался»
– «Что ж, все оплачены счета!»
– «Один покой в душе остался»
– «И хорошо. Тогда пора!

Пора!» - и голос над горами
как грохот прогремел его.
И плащ, подхваченный ветрами,
накрыл все мглою, как крыло.

–  «Пора!» - лишь хохот Бегемота
звенел в тумане впереди.
«Пора! Смелей! Вас ждет свобода!
Все остальное позади!»