Война колючим одеялом Укрыла раненую Землю

Совам Не Спится
Война колючим одеялом
Укрыла раненую Землю.
Вопя, к жестокости взывала,
Будила страх, что в душах дремлет.

Макнув в кровавые чернила,
Перо вороньего крыла,
Костлявою рукой чертила
Солдат убитых имена.

Мне восемнадцать. Я так молод!
В мой мир врывается война!
В моей душе огонь и холод!
Безумный крик и тишина!

Мечты разрушены и планы.
Надежда теплится едва.
Хочу взглянуть в глаза я мамы,
Сказать заветные слова.

Во сне я вижу дом родимый,
В саду деревья зеленеют.
И с каждым днём разлука с милой
Терзает сердце всё сильнее.

Лишь только небо заалело,
Раздались гулкие раскаты.
В окопе мы, под артобстрелом,
Такие юные ребята.

Дрожали губы и шептали
Невольно строчки из молитвы.
От пуль фашистов умирали
Мои друзья на поле битвы.

Я вижу дым и вижу трупы.
Стреляю. Пульс мой учащен.
Прошила пуля насквозь руку.
Нет боли, словно это сон.

Но миг, и содрогнулось тело.
Стрелок попал в свою мишень.
В глазах вдруг сразу потемнело,
И ночью обратился день.

Моргаю. Вижу тучи в небе.
А на щеках потоки слез.
Я умираю. Выпал жребий.
Война не сон – здесь всё всерьёз.

Я вам, родные, завещаю
Наш мир надломленный беречь.
За Родину я погибаю –
Уж надо мной Ареса меч.

И небо жалобно рыдает,
Скрывая ливнем всё из виду.
А ветер траурно свершает
В затишье мрачном панихиду.

2012 год