фр

Арентов
помимо Женеманжа Посижу
(кто это, я ума не приложу),
Жерара Депардье и Пьер-Ришара,
французов и не знаю я, пожалуй,
ну, разве что ещё Мирей Матьё.
но, полагаясь строго на чутьё,
её я всё же удалю из списка,
пусть пение её мне чем-то близко,
мне не понять, о чём она поёт.

нет, мне необходим такой француз
(терпение!  пролог идёт к концу),
который может ярким быть примером...
О! кстати, помню - графа де ля Фера
и бывшую его... с тату-клеймом.
короче, дорогой читатель мой,
не очень-то богатый нынче выбор,
но на безрыбье всякий станет рыбой,
пусть даже и придуманный Дюмой.

сегодня времена, увы, иные.
мы мушкетёра любим и поныне,
мы даже чаще носимся в Париж.
мы реже залезаем в словари,
освоив в лучшем случае английский
(одной моей знакомой альпинистке
на всё про всё хватало сильвупле,
а я по истеченье многих лет
от коньяков переметнулся к виски).

подозреваю каверзный вопрос,
когда уже появится Атос
на этой захламленной пасторали,
ведь я почти добрался до Мистралей
и, кажется, вот-вот махну рукой
на Францию, сочтя её плохой,
безнравственной провинцией Европы,
но я не выбираю лёгких тропок,
и де ля Фер до них был не охоч.

настало время крепче сжать перо.
будь я Жюль Верном или Шарль-Перро,
всё вышло бы нагляднее и краше,
а я сижу мусолю карандашик,
лавируя меж бредом и клише.
нет никакой надежды на сюжет,
задорен слог, но мысль витиевата,
и всё равно, дописывать когда-то
придётся то, что начато уже.

короче, излагаю сразу суть.
нам кораблей, похоже, не вернуть,
а неустойка маловероятна.
история закрасит эти пятна,
никто не вспомнит даже имена
трусишек, чья великая страна,
всегда была для Запада примером,
но, позабыв де Голля и Вольтера,
теперь американцу отдана.