Забайкальский альянс

Дмитрий Луг
В пучине ангарских ворот
Природный заложен пасьянс.
Тайгой расцветает курорт,
Взрастив забайкальский альянс.

Расшитая реками даль,
Звериные тропы вокруг.
В лесах поднебесья янтарь
И птиц возносящийся звук.

Всё мудро и сказочно здесь,
В убранстве Ольхонских долин.
Рождает запретную смесь
Байкал – золотой властелин.

Красавица – дочь Ангара
Уносит пороки отца.
Ему возразила в ту ночь,
Сбежала из дома одна.

И мчалась в заветный каньон,
Сверкая свободой пути.
Себя понесла в стонах волн –
Не быть больше ей взаперти.

Простёр длань купец Енисей –
Охульник шаманского кряжа.
Слились, закружив карусель
Любви векового вояжа.

А где проливала слезу
Принцесса, лаская утёсы –
Она зарождала мечту,
Рассыпала локонов косы.

И жизнь потекла во дворце
Запрятанных вольных ветров.
И сломан замок на ларце,
Открыт бриллиант берегов.

Несёт чудеса Ангара.
Навстречу поёт Енисей.
Жемчужно встречают края
Сегодня сибирских людей.

В проливах бушует восторг,
На лодках плывут рыбаки.
Речной будоража простор,
Кидают в острог поплавки.

И бросится с шумных высот
В кипящую лаву воды –
Взмывает хрустальный ленок
Лучами ангарской слюды.

А в пене идёт пароход,
Взрыхляет залива гряду.
Туманом затянет проход,
И в прятки продолжит игру.

В небесной парче облаков
Орёл вьёт узоры теней,
Чертя треугольник грехов:
Байкал – Ангара – Енисей.