Зов горноалтайской крови

Александр Гранов
На харе ус, не хариус во льду совсем,   
а Брейгель фон для Кельвина и Хари...   
Как хочется порой пожить вне хартий,   
вне верований, партий, доминантных схем. 

Хрусталь хрусталика в хрустящей сини,
подлёдное свеченье Зазеркалья,
космические градусы накала...
Хочу тебе сказать я через время, Плиний,

напиток есть с названием арака
из молока, и не растут там сливы...
Поют кайчи под лунные отливы
и ловко в бубен бьет шаман — оракул...

Вот только надо бубен подшаманить,
подстроить доминанту под Юпитер,
чтобы прочелся потаенный свиток
в подлунности Алтайского камланья.

И вот тогда, в араковом отливе,
раскачивая гроб хрустальный мерно,
придет подобие конфуцианской веры...
И этот пятый век до нашей эры, Плиний,

войдет под мерное качанье Чжоу,*
Левински верно так вошла в овальный...
Куда ни глянь — везде одно камланье,
а нужен нам Конфуций, Плиний. Что уж

тут говорить, стенать — не строит бубен,
просела глупого барана шкура,
Петрарка уж не пишет про Лауру,
и окончательно просел московский рубль...

А жить уж и у моря стало трудно,
давай по Чуйке побредем к Китаю
пытаться в Поднебесной счастье тралить,
Хоть и обманчиво надеяться на чудо...

_

* В период Чжоу формируется конфуцианство
(VI—V вв. до н. э.).