Застывшая икона

Корольская
http://www.stihi.ru/avtor/bulava1947
(Александр Анатольевич Губенко)

Луна – застывшая икона.
Мерцанье леденящих звёзд…

               

Недавно, заглянув на страничку замечательного поэта-пейзажиста и моего избранного автора Александра Анатольевича Губенко, обратила внимание на заголовок его нового стихотворения «Луна – застывшая икона». Внутри меня что-то ёкнуло, и в памяти стали восстанавливаться картинки того чудесного видения, которое я наблюдала в далёком детстве.
Стояла морозная и снежная зима 1962 года. Наша семья проживала в небольшом посёлке, в ветхом деревянном домике с печным отоплением. В пять утра родители отправлялись на работу, а бабушка, сразу же после их ухода, начинала растапливать печь, греметь чугунками, чтобы к завтраку внучки в доме было тепло и уютно.Под этот шум я снова засыпала, радуясь тому, что у меня самая лучшая  бабушка на свете, и она рядом…
  Но однажды проснулась среди полной тишины, а пройдя на кухню, очень испугалась, поняв, что дома никого нет. В поисках бабушки, раздетая и босая выбежала на мороз. От страха холода не ощущала, а потому решительно отправилась за калитку... На улице ещё было безлюдно и темно, а в небе ярко светила Луна. Она-то  и привлекла меня своим необычным видом, потому что выглядела, как «застывшая икона», в центре которой явно вырисовывался образ женщины с ребёнком на руках. Но такие сравнения могу делать сейчас, а тогда про существование икон не догадывалась – мои родители были атеистами, и икон в доме не держали. А вслед  бабушки, уличные старушки говорили: « Вон пошла Любаша – коммунистка наша».
  Но продолжу… Увиденное в небе, поразило меня, и я громко закричала: « Смотрите – на небе тётенька!» На крик выбежал соседка из дома напротив, схватила меня на руки и быстро внесла в дом. Следом и бабушка прибежала... Оказалось, что она выходила за дровами в сарай… Слава Богу – всё обошлось! Я не успела ничего отморозить, и даже не простыла. Помню, как меня держали перед растопленной русской печкой, растирали ноги, отпаивали горячим чаем...
  Всегда вспоминая  тот случай, с тревогой думаю  –  какими бы непредсказуемыми могли оказаться последствия той "прогулки", если бы не "застывшая икона".Сейчас я сама уже и мама, и бабушка, а образ своей заступницы и покровительницы – Божьей Матери, держу в доме на самом видном месте.