М. В. Нестеров. Наташа на садовой скамейке. 1914

Иван Есаулков
И тёплое, и радостное лето...
Наташа с книжкой на скамье сидит.
В простое платье девочка одета,
Оно на ней немножечко висит –

Ещё она по-детски худощава.
В ней столь невинности и чистоты!
А на скамейке, от Наташи справа,
Лежат простые летние цветы.

В саду спокойно девочка гуляла,
Потом нашла садовую скамью.
Решив передохнуть, она читала –
С собой взяла в сад книжицу свою.

Сидит Наташа к нам вполоборота,
Фигуру освещает солнца свет.
Читает девочка с большой охотой.
Отец же пишет дочери портрет...