Прогнозы

Тимофей Мамонов
Был на пенсии злой доктор.
Не сиделось ему дома.
Он на улице «работал», -
Выявлял у всех симптомы.

Видя чью-нибудь погрешность,
Лез с завидным постоянством:
«Ваш симптом, друзья, - небрежность,
А диагноз – дилетантство!»

Где-то шуточки заметив,
Смех игривый, громогласность,
Буркал взрослым он и детям,
Ваш диагноз – это праздность!»

Чей-то взгляд узрев усталый
От работы тщетной, быстрой,
Плёл он: «ЛЮбите жизнь мало!
Вот анАмнез. Пессимист - вы!»

Блажь верхов «поймав», капризы ж,
Голосил: «Симптом мне ясен!
Вот диагноз: полный кризис!
Мой прогноз – вам: смена власти!»

Недовольство встретив люда,
Ныл: «Сие симптоматично!
Вероятно, бунтик будет,
И закончится он стычкой!»

«Налицо все хвори ваши!» -
Он бубнил, мрачнее тучи.
А народ: «Глуп, а туда же,
Всем советует, всех учит!»

Сущий врач пришёл с дипломом
К старикану-«ясновидцу».
И старик по всем симптомам
Взят был в «жёлтую» больницу.