Мысли вслух о нашей речи

Рашид Аликберов
Говорим мы чужими словами
Будто взяли  мы их на прокат
Ох, как жаль, что не видим мы сами
Как красив наш язык и богат.

В обороте дежурные фразы,
прописались, не выгнать метлой,
плоский юмор и сленг, как зараза,
засорили язык наш родной.

По исчезли слова – комплименты,
как же редко мы их говорим,
а ведь в жизни немало моментов
когда мы их услышать хотим.

Все слова не из нашего сердца,
мы не слышим в них трель соловья,
нет души в них, огня, нет в них перца,
звон пустой среди ясного дня

Все слова износились, хоть тресни,
красота их померкла в устах,
и не льются они словно песня,
серебристым ключом  родника.

Оскудел лексикон, нет той мощи,
по запрятались где-то слова,
говорим примитивно, как проще,
но красивая речь –то, жива!

Нам в наследство сам Пушкин оставил
красоту и величие слов,
он глаголом сердца жечь заставил,-
гениальный поэт был таков.

Заглянуть раз, другой в словарь Даля,
так полезно любому из нас.
Сколько нужного там увидали б,
это ж кладезь, словарный запас.

А пока говорим мы словами
не совсем на родном языке.
Что же сделало времечко с нами,
утопив нас в словарной реке?!