И стезёю пилигрима...

Игорь Нехаенко Одесса
                Бродяга-гаер, шут бывалый..
                Парик ты скинул и камзол.
                Ты отыграл ролей немало.
                поклон отдав, ты вновь ушёл.
                Опять дорога. Клубы пыли.
                Телеги скрип и храп коня.
                Ты знаешь тайну сказки, были.
                Куда идёшь, судьбу дразня?
                Закон ты знаешь мудрый сцены.
                За счастье кровью платишь ты
                Под тёмной властью Мельпомены,
                в сознанье горькой правоты,
                Ты восстаёшь, как Феникс в пепле,
                Души сожжённая свеча.
                Ты знаешь роли свет и пекло.
                Идёшь, ярмо свое влача.
                О мудрый гаер, шут наследный!
                Куда, безумец, ты бредёшь?
                Кому отдашь поклон последний,
                в то божий день, когда уйдёшь?..

                (Светлана Азаренок «Бродяга-гаер»)


И стезёю пилигрима,
Мел просыпав на тропу,
Ты покинул труппу мимов,
За небесную крупу.
Ни Король, ни неудачник,
Трубадур и скоморох,
Блудный сын слепых и зрячих,
Завсегдатай всех дорог.
Но Удача бродит рядом, –
Лишь за пригоршню снов,
Ночевать готова рядом,
И делить с тобою кров.
До последней капли яда,
Растеклась Луна ничья,
Полусонная наяда,
Манит ласкою ручья.
Ты в соломенной метели,
Из себя слепив сюжет,
Подаёшься в менестрели,
Братства рук блюдя завет.
Презирая нищих духом,
То жонглёр, а то клеврет,
Сам – как флейта, с тонким слухом,
Сам – ценитель, сам – поэт.
Сам – патрон и сам – клиент же,
На нехоженом пути,
Носишь маску, что изнежен,
Но умеешь проползти
По скале лианой крепкой
И в игольное ушко,
Меж параграфов запретов,
И к мишени в молоко.
И когда, подстать Фортуне,
Сальто крутишь колесом,
Все обиды будут втуне
Под шутовским колпаком.
Фаворитом Синей птицы
Не бывают без потерь, –
За спиной родные лица,
И назад закрыта дверь.
 

06.01.15 в 07:00:56