Лебеди

Генрих Ран
Через линзу апрельского льда
во Вселенную смотрит вода.

Щавель морщится от кислоты,
листья острые он раскрывает.
Словно птенчиков красные рты
просят пищу и мать призывают.

За озёрами - Джин-гора
берёзовой голою гривой
краснеет в степи сиротливо.
Деревьям проснуться пора.

Над сине-зелёными льдами
лебеди громко трубят,
двигая плавно крылами,
неудержимо летят.

Звуки с них льются, как ливень из туч,
на землю, на лёд и в меня.
Крик лебединый победно могуч.
И в нём растворилась весна.

Жадно смотрю я в бездонную высь
мимо лебяжьих шей.
Сердце моё, возликуй и встряхнись
и крыльями сильными бей!